首頁 經濟 綜合資訊

上蔡縣積極探索孝善扶貧新路徑

2019-08-14 09:47 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姍姍
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:“三項懲誡”即:針對子女生活居住條件較好,有贍養能力但相互推脫,不履行法定贍養老人義務的,及時跟進懲誡措施:一是利用村內大喇叭公開不履行贍養義務的子女名單;鞏固提升,讓孝善扶貧“有長效機制”。活動開展以來,已有1004戶獨居老人被接回子女家中。

駐馬店網訊 (本網記者 王耀庭 通訊員 聶海博)近年來,上蔡縣以孝善養老為切入點,在全縣廣泛開展“請父母回家”活動,認真評選“尊老孝親”家庭,積極探索了“孝善扶貧”新路徑。

加強領導,讓孝善扶貧“有人員管理”。在成立孝善扶貧工作領導小組的基礎上,逐步建立健全各項體制機制,定期召開縣委常委會對具體問題進行專項研究,并通過縣領導組織召開孝善扶貧工作現場會的形式,以全縣各鄉村全部設立孝善基金為工作抓手,對各鄉鎮(街道)各單位的孝善扶貧工作進行示范引領和強力推進,督促相關單位制定各項制度,嚴格公開公示,堅持試點先行穩步推進,堅持加強督導細化責任,推動孝善扶貧工作的制度化、規范化。

出臺文件,讓孝善扶貧“有政策推進”。在廣泛開展深入調研、充分征求各方意見、部分鄉村先行試點成功、縣委常委會專題研討的基礎上,出臺了《關于開展“接父母回家”活動的通知》等文件,對全縣“接父母回家”活動,從目標任務、實施對象、分類施策、工作要求四個方面進行周密部署,督促相關責任人提升站位充分認識孝善扶貧工作的重要意義、細化工作協調推進孝善扶貧工作持續開展、多方聯運嚴格規范“接父母回家”活動操作流程、豐富載體推選樹立孝善扶貧先進典型。

細致排查,讓孝善扶貧“有明確對象”。結合全縣開展“大走訪、大排查、大整改”活動,以行政村為單位,認真組織村脫貧攻堅責任組成員、駐村工作隊、村“兩委”干部、幫扶責任人和黨員代表入戶進行排查摸底,弄清單獨居住生活老人的家庭基本情況,掌握獨居老人戶兒女目前生活居住狀況及贍養能力,對排查出來的獨居老人及其子女登記造冊,綜合考慮住房安全、代際關系、性格差異、收入層次等因素,按輕重緩急程度排定“接父母回家”活動的時間表和路線圖,確保先進接得高高興興、后進接得順順當當、中間人員接得水到渠成。

精準施策,讓讓孝善扶貧“有細則可循”。各鄉村依四、精準施策,讓讓孝善扶貧“有細則可循”。各鄉村依據實際情況討論確定“請父母回家”的具體實施方案,形成村支部書記為第一責任人,村脫貧攻堅責任組長、駐村第一書記齊抓共管,各駐村幫扶單位鼎力支持的工作局面,確保責任到戶、細化到人。針對居住破舊房屋的獨居老人,根據其子女的生活居住條件等實際情況,重點做到“兩個動員三項懲誡”。“兩個動員”即:一是針對子女家庭生活居住條件寬敞,生活環境較好,具有贍養能力的,積極動員其將父母接回家中共同生活;二是針對子女家庭生活居住條件有限的,積極動員其負責為父母修繕房屋或在現有宅基地新建安全住房,幫助老人改善生活居住環境,做到居住環境干凈、衛生、整潔。“三項懲誡”即:針對子女生活居住條件較好,有贍養能力但相互推脫,不履行法定贍養老人義務的,及時跟進懲誡措施:一是利用村內大喇叭公開不履行贍養義務的子女名單;二是拍攝公益微視頻,對不履行贍養義務的子女及其父母進行采訪拍攝,并上傳到鄉村兩級抓黨建促脫貧攻堅工作群;三是對拒不履行贍養義務的子女,村“兩委”主動對接司法部門,幫助老人依法維權,并在縣廣播電視臺等主流媒體公開曝光。

宣傳引導,讓孝善扶貧“有濃厚氛圍”。通過召開村兩委會、黨員會、群眾代表會和“老人戶”子女會等形式進行廣泛宣傳,注重家訓家教家風的傳統美德教育,形成共識,凝聚力量。在全縣中小學校積極組織開展“弘揚尊老孝親”小手拉大手活動,通過開展走訪慰問、敬老助老志愿服務等載體,宣傳“請父母回家”活動,教育引導廣大青少年孝敬父母長輩學會感恩。以全縣460個“抓黨建促脫貧”微信群為重要平臺,積極制作推送了5段弘揚傳統孝道的短視頻(萬家千恩、九個月房錢、百善孝為先、中華好家風、十跪爹娘),以群眾喜聞樂見的形式,講述一個個催人淚下的孝善故事,積極營造尊老、敬老、愛老、助老的濃厚社會氛圍。利用上蔡縣主流媒體和新興自媒體集體發聲,對開展的“接父母回家”活動進行全方位推介。

六、評比表彰,讓孝善扶貧“有典型帶動”。各鄉鎮組織村脫貧攻堅責任組、村“兩委”干部、駐村工作隊和群眾代表進村入戶對活動開展情況進行驗收評比,適時隆重召開表彰大會,對主動接回且全力照顧老人的家庭頒發“尊老孝親”獎牌給予獎勵,個別鄉村還以新時代文藝宣傳隊敲鑼打鼓送光榮牌上門的方式,增強受表彰人員的榮譽感和責任感,在廣大鄉村形成形成比學趕超的孝善扶貧工作新常態。與此同時,按照活動方案要求和時間節點,加壓增責,跟蹤督導,對工作進度較快措施得力的行政村給予通報表彰,對工作推進緩慢、措施不力的行政村給予通報批評。

鞏固提升,讓孝善扶貧“有長效機制”。進一步加強跟蹤問效,從彌合親情關系、解決家庭瑣事、舉辦聯誼活動、組織相互觀摩、加強道德法制教育、發揮青少年積極作用、提升對老年人的服務水平等方面,對“接父母回家”活動的成果進行深度鞏固。活動開展以來,已有1004戶獨居老人被接回子女家中。

責任編輯:楊姍姍

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间