首頁 新聞 河南

河南鄭州等5城市入選全國城市醫聯體建設試點

2019-08-14 09:20 來源:河南日報 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:在醫聯體運行管理方面,《方案》強調加強醫聯體資源整合共享。“通過共享醫療資源、統籌人員調配、財務統一管理、統一信息平臺等措施,使醫聯體成為服務、責任、利益、管理共同體,進而形成有序的分級診療就醫秩序。”

8月13日,國家衛健委公布全國118個城市醫聯體建設試點名單,我省鄭州、洛陽、焦作、濮陽、漯河等5個城市入選,今年年底前試點城市將全面啟動醫聯體網格化布局管理,每個試點城市至少建成一個有明顯成效的醫聯體。

今年5月,國家衛健委印發《城市醫療聯合體建設試點工作方案》(以下簡稱《方案》)。根據《方案》,每個試點城市根據地緣關系、人口分布、群眾就醫需求、醫療衛生資源分布等因素,將服務區域劃分為若干個網格。整合網格內醫療衛生資源,組建由三級公立醫院或者代表轄區醫療水平的醫院牽頭,其他若干家醫院、社區衛生服務機構、護理院、專業康復機構等為成員的醫聯體。同時可通過托管等形式與區域內縣級醫院組建醫聯體,幫扶提升縣級醫院醫療服務能力與水平。

“牽頭醫院主要承擔區域內急危重癥患者搶救和疑難復雜疾病診治工作,逐步減少常見病、多發病、病情穩定的慢性病患者比例,主動將急性病恢復期患者、術后恢復期患者及危重癥穩定期患者及時轉診至下級醫療機構繼續治療和康復。”省衛健委相關負責人介紹。

在醫聯體運行管理方面,《方案》強調加強醫聯體資源整合共享。“通過共享醫療資源、統籌人員調配、財務統一管理、統一信息平臺等措施,使醫聯體成為服務、責任、利益、管理共同體,進而形成有序的分級診療就醫秩序。”省衛健委相關負責人介紹。(記者 曹萍)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间