首頁 衛計·健康 健康養生

白花豆對身體的益處

2019-08-14 10:00 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

白花豆是可用來煮食或做成甜納豆的白色豆子,主要成分是糖類和蛋白質,同時含有豐富的鈣、鐵與鉀。

從食物中攝取的淀粉類多糖(主食),需要借助從胰臟分泌的α-淀粉酶分解成麥芽糖,之后經麥芽糖酶消化分解為葡萄糖,再由小腸的黏膜吸收。當持續攝取容易升高血糖的食物時,胰島素也會不停工作而使脂肪容易堆積。但是,如果胰島素長期分泌過多,其本身的功效就會逐漸減弱,而無法控制血糖,從而有引發糖尿病的危險。白花豆中蛋白質所含的α-淀粉酶抑制劑能和α-淀粉酶結合,進而阻礙其活性,使淀粉不容易被分解成麥芽糖,延緩血糖的產生,從而減少轉化生成的脂肪量。這種酶抑制劑具有高耐熱性,即使在110℃的環境中8小時也不會失去活性。

淀粉如果沒有轉變成葡萄糖,就不會被腸壁血管吸收,血糖就易于控制,胰島素的分泌也會跟著變少,轉變為脂肪堆積在體內的現象也會減少。這樣,就可同時改善胰島素抵抗與高脂血癥,并且幫助控制體重。此外,白花豆里豐富的鉀還有助于將鈉排出體外,維持正常的血壓。

要有效攝取白花豆中的α-淀粉酶抑制劑,可以選擇白花豆食品或者服用相應的保健食品。如果希望控制血糖上升,在飯前、飯中攝入會更有效。(市食安辦)

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间