首頁 縣區 泌陽縣

余永立:被群眾點贊的“花果書記”

2019-08-14 11:17 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:余永立擔任河南村黨支部書記8年,靠自己的實干、苦干硬是將一個昔日貧窮落后的偏僻山村,變成了花果飄香、產業興旺的美麗鄉村。

花果飄香、產業興旺的美麗鄉村。

通訊員 程新青 文/圖

8月2日下午,剛從市委黨校“農村黨組織書記示范培訓班”大講堂講課回來的泌陽縣馬谷田鎮河南村黨支部書記余永立,又忙起了村里兩支舞蹈隊“桃花隊”和“梨花隊”比賽的事。兩支舞蹈隊經常代表馬谷田鎮參加各種比賽,還邀請外村的舞蹈隊到河南村鄉村大舞臺開展聯誼活動。

作為河南省科技模范帶頭人、市勞動模范、市人大代表、感動天中十大人物,余永立擔任河南村黨支部書記8年,靠自己的實干、苦干硬是將一個昔日貧窮落后的偏僻山村,變成了花果飄香、產業興旺的美麗鄉村。2018年5月,在全省抓黨建促脫貧攻堅第三次推進會上,余永立作為全省農村黨支部書記代表在大會上作了典型發言。

河南村位于泌陽縣銅山西麓,過去因貧窮而出名。1973年余永立從廣西某部復員回鄉,擔任過村團支書、村治安主任、民兵連長、村黨支部支副書記。作為一名土生土長的河南村人,對河南村的貧窮落后,余永立看在眼里急在心頭。2011年初他擔任河南村黨支部書記后,帶領村“兩委”班子成員通過抓黨建、興產業、促脫貧、求發展的工作主線,通過成立黨群創業服務社、大力發展林果業、壯大集體經濟,河南村實現了由窮到富、由差到美的華麗轉變。2018年,全村林果種植大戶120戶,戶均增收2萬元,村級集體經濟收入突破45萬元。河南村先后被評為泌陽縣脫貧攻堅先進村委、泌陽縣信訪穩定先進村委、泌陽縣五星級黨支部、市先進基層黨組織等。河南村推行的“四議兩公開”工作法先后被《人民日報》等中央媒體報道。

建好支部班子,發揮黨員的示范引領作用

以前,河南村作為遠近聞名的“窮村”和“光棍村”,村“兩委”班子軟弱渙散、黨員“一盤散沙”,基層黨組織形同虛設。2011年余永立擔任河南村黨支部書記后,為改變村級組織軟弱渙散局面,他從建強村黨支部、發揮黨員的示范引領作用入手,強化基層黨組織建設。一是建強支部班子,開展“雙培雙帶”活動,把黨員中的致富能手培養成村干部,把致富能手培養成黨員。目前,河南村黨支部成員全是致富能手,都有1至2個帶富項目,帶領群眾致富。二是發揮黨員先鋒模范作用,全村59名黨員都分包聯系了貧困戶。黨員致富能手蔡文水和全村41戶貧困戶簽訂幫扶協議,為貧困戶免費代耕代種,2018年為貧困戶代耕代種面積800余畝;黨員余海臣是種梨大戶,通過個人的示范引領帶動,發展帶動種梨專業戶15戶,并免費為他們提供技術指導,示范帶動的種梨專業戶年增收3萬余元;黨員余永遠成立了泌陽縣永遠合作社,把有發展意愿的群眾納入合作社,帶領群眾發展種植產業。三是對村里的重大事項通過實行“四議兩公開”工作法進行民主決策,使黨支部的決策更得民心、村務更加透明、群眾更為滿意。

發展優勢產業,引領群眾致富

河南村所在的馬谷田鎮是一個因瓢梨而興、因瓢梨而富的地方。前幾年,地處林果之鄉的河南村沒有一棵果樹,是個“鳥不來筑巢、雞不來臥窩”的地方。窮則思變,余永立帶領黨支部一班人轉變發展觀念,因地制宜選準項目,大力發展林果產業。本村外出務工青年余強在洛陽創辦億盟實業公司,實力雄厚,余永立多次帶領黨支部一班人找到余強商量家鄉發展事宜。心系桑梓的余強免費為群眾整地挖坑、提供果苗,解決了產業啟動資金問題。如今,河南村林果產業迅速發展,全村豐水梨、晚秋黃梨、馬谷田瓢梨、油桃等林果種植面積3000余畝,戶均增收2萬多元。隨著鄉村游的興起,果農們又有了旅游收入,昔日的荒山變成“花果山”。河南村的做法被中組部收入《戰斗堡壘》一書。

發展集體經濟,增強發展后勁

林果業的發展使大部分群眾的“錢袋子”鼓起來了,但是村級集體經濟還是零,村容村貌有待改變。余永立以創新集體經濟模式為途徑,采取“黨群創業服務社+公司+農戶”模式,2015年與河南洛陽億盟實業有限公司簽訂協議,引進該公司援助的林果樹苗20余萬棵,由該公司為農戶改坡改梯400余畝,提供技術服務,統一管理、統一銷售,達到共同收益。

河南村采取“黨群創業服務社+合作社+農戶”模式,申請集體經濟項目扶持資金150萬元,以參股的形式與當地文水合作社合作發展糧改和林果項目。黨群創業服務社利用自身優勢,為合作社提供人員培訓、勞動力服務,年分紅15萬元,主要用于貧困戶產業扶持,2018年河南村黨群創業服務社收益后為貧困戶每人分紅1000元。

河南村采取“黨群創業服務社+扶貧工廠+農戶”模式,縣政府扶貧辦為河南村建了一座1080平方米的鋼構廠房,投入資金80萬元,配套設施齊全,扶貧工廠交由村黨群創業服務社管理使用。黨群創業服務社與泌陽新興石英砂公同簽訂協議,租賃扶貧工廠,每年租金6萬元,收益主要用于貧困戶發展。

河南村采取“黨群創業服務社+光伏發電+農戶”模式,建設了一個占地14余畝的光伏電站,年可收益25.5萬元。

“黨群創業服務社+公司+合作社+扶貧工廠+光伏發電”的發展模式,今年可讓河南村的集體經濟收入突破50萬元。

河南村的村容村貌發生了翻天覆地的變化,8個自然村的路燈晚上全部亮起來,4個文化廣場也給村民提供文化娛樂的好去處。河南村真正變成了一個春賞花、夏戲水、秋摘果、冬養生的生態休閑旅游村。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间