首頁 新聞 國內

里程世界第一!我國成為唯一高鐵成網運行的國家

2019-08-14 09:01 來源:新華網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:5倍,高鐵營業里程超過世界高鐵總里程的三分之二,居世界第一位。2018年末,高速公路總里程14.3萬公里,總里程居世界第一位。大型港口建設加速推進。報告顯示,2018年末,全國港口擁有生產用碼頭泊位23919個,是1949年的148.

新華社北京8月13日電(記者陳煒偉)國家統計局13日發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告。報告顯示,70年來,我國交通基礎設施加速成網,綜合運輸保障能力大幅提升。2018年末,我國高鐵營業總里程、高速公路總里程均居世界第一位。

報告顯示,2018年末,全國鐵路營業總里程達到13.2萬公里,較1949年增長5倍。經過近十年快速建設,“四縱四橫”高鐵網建成運營,我國成為世界上唯一高鐵成網運行的國家。2018年末,高鐵營業總里程3萬公里,是2008年的44.5倍,高鐵營業里程超過世界高鐵總里程的三分之二,居世界第一位。

公路路網四通八達,高速公路建設成效顯著。統計顯示,2018年末,全國公路總里程達到485萬公里,是1949年的60倍。2018年末,高速公路總里程14.3萬公里,總里程居世界第一位。

大型港口建設加速推進。報告顯示,2018年末,全國港口擁有生產用碼頭泊位23919個,是1949年的148.6倍。其中,萬噸級及以上泊位從1957年的38個增至2444個。2018年,在全球港口集裝箱吞吐量排名前十名的港口中,中國港口占有七席。

此外,航線網絡和機場規模不斷拓展。統計顯示,2018年末,定期航班航線總條數達4945條,是1950年的412.1倍;國內定期航班通航城市由1950年的7個增至2018年的230個。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间