首頁 教育 佳作賞析

銀杏樹

2019-08-14 09:47 來源:駐馬店網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。
□駐馬店市第二十四小學

四(4)班李佩瑤

傍晚,我漫步在置地大道的林蔭路上,無意間發現路旁修剪整齊的綠化帶里有一排銀杏樹。在這滿眼濃綠的夏季里,并不是特別粗壯的銀杏樹,自然是不顯眼的,所以平時竟然沒有發現過它們。

我駐足在銀杏樹旁仔細打量,最起眼的要數像扇子一樣的葉子了,一片片掛在樹枝上隨風搖曳,好像是在和我打招呼。再仔細看,葉面上好像有一層油膜覆蓋著,在夕陽余暉里顯得綠油油的,葉面上一條條細小的葉脈清晰可見,可它卻不像其他樹葉的葉脈一樣互相交織在一塊,而是互不相交的。我從來沒有見過這樣奇特的葉子!

好奇心驅使我繼續觀察,我發現有些樹上結有一串串綠油油的果實,像極了葡萄,我詫異極了,沒想到銀杏樹還結果實!可是為什么有的樹上結的有果子,而有的樹上卻沒有呢?我趕緊回到家到網上查閱資料,資料顯示,銀杏是我國特有的樹種,也是現存種子植物中最古老的植物之ー,有地球“活化石”和植物界“熊貓”的美譽。據說它具有幾千年的壽命,而且不論成百上干年均能開花結果,更奇特的是,雄樹只開花不結果,雌樹只結果不開花。這就能解釋為什么我們看到有的樹有果實,而有的樹沒有果實了。

銀杏樹生長得非常緩慢,有著數十年樹齡的老樹看上去還像是一株幼樹。銀杏樹開花結果更是遲,一般要經過20年左右才能結果。公公栽樹,孫子才能吃得上果實,所以又叫“公孫樹”。多么奇特的銀杏樹!

(小記者證號:190246)

(指導老師:楊蓉)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间