首頁 教育 佳作賞析

讀《楚莊王一鳴驚人》有感

2019-08-14 09:47 來源:駐馬店網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

□駐馬店第二實驗小學

四(6)班李炅

楚莊王說:“這只鳥三年不飛,一飛就要沖上云霄;三年不叫,一叫就要讓人吃驚。”楚莊王從此振奮精神,使國家逐漸強大起來,成了春秋五霸之一。

這段話使我明白了:人要有理想,就要向著理想追趕。

在現實生活中,類似這樣的“鳥”也不少。我們班期末考試時,一位中等生語文考試竟考了100分。她平時表現很一般,有時完不成老師布置的作業,三年來也從沒有一次考試名列前茅。可是這次期末考試真是一鳴驚人。她就是小夢。

我們班的“學渣”張俊杰也曾一鳴驚人過。他平時每次考試都是四五十分,是全年級最差的學生。可他在一次英語測試中考了96分,令人刮目相看。

不僅有像楚莊王一樣一飛沖天的人,也有相反的人一落千丈。我們班的張誠文原本是位好學生,在一次數學考滿分后,驕傲起來。可在接下來的考試中,成績一下差了起來。從此,他的學習成績不斷下降,成了倒數十名以內的學生。

讀了這段文章,我想起了另外一件事情。在一次運動會前,老師要從班級挑選選手參加學校跳繩比賽,那時我還不會跳繩,因此,我沒有被選中。可我并沒有氣餒,而是堅持不懈地練習跳繩,一學期過后,我一分鐘可以跳一120多下。又經過寒假的強化訓練,一分鐘可以跳180多下。老師再次挑選參賽選手時,我被選中參加了學校春季運動會,并且一分鐘跳了186下,讓老師和同學們刮目相看。真可謂“三年不飛,一飛沖天;三年不鳴,一鳴驚人。”

對于每件事情,只要堅持不懈去做,就可以“一飛沖天,一鳴驚人”。

(小記者證號:192940)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间