首頁 新聞 社會

洪家三兄弟孝老愛親傳佳話

2019-08-13 10:08 來源:駐馬店網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:母親癱瘓在床兩年后,父親也因腦溢血癱瘓了。洪運華2006年下崗后到驛城區橡林街道做了一名巡邏隊員,知道他家的情況后,單位的領導和同事時常照顧他,讓他能及時回家照顧母親。洪運華說,他們孝敬父母的行為也潛移默化地教育和影響了下一代。

洪運華為母親擦手。

□全媒體首席記者 高琳琳 實習生 趙薇薇文/圖

優良的家風是中華民族優良傳統的重要組成部分,凝聚著中華兒女的文化認同和社會認同。連日來,家住驛城區橡林街道王樓社區的洪運華三兄弟,多年如一日悉心贍養癱瘓父母的事跡在社區傳為佳話。

善良父母言傳身教

昨日上午,記者如約來到王樓社區洪運華家采訪時,剛好他的大哥洪書遠、弟弟洪運青都在家。

初次見面,三兄弟有些靦腆,話不多。談到孝順老人,兄弟三個才打開了話匣子。洪運華說:“父母含辛茹苦地把我們養大,我們理應回報他們。”三兄弟認為孝敬老人是做兒女的本分。三兄弟說,小時候他們家的生活非常清苦,因為他們的大伯早逝,爺爺奶奶由他們的父親和母親照顧。父親賺錢貼補家用,母親在家盡心盡力伺候老人,還要照顧他們姐弟四人。

在洪家孩子們心中,父母是他們最堅強的后盾,更是他們學習的榜樣。有了父母的言傳身教,三兄弟對待自己的父母也很孝順,照顧得細致周到。平日里,幫父母干活、打掃衛生是常事,老人的被褥,三個兒媳婦掙著換洗。很多人都說,洪家有三個孝順的兒子,更有三個孝順的媳婦。

洪運華的母親今年84歲,2010年因摔斷了腿一直躺在床上,這一躺就是9年。負責照顧母親的洪運華家住市天頤路西段的天水雅居小區。走進他的家中,很難想像他們一家人還居住在沒有裝修的毛坯房里。房子已居住5年了,一直沒有錢裝修。但洪運華說,只要父母在,這個家就是完整的。

洪運華告訴記者,因為老人已經不能說話表達需求,渴了、餓了、身體不舒服了、需要大小便了等一切事,夫妻倆都是揣測,他們時刻守在老人身邊,擦洗、喂飯,從不嫌棄。洪運華說,只要老人在世一天,他就會好好照顧她。抱著這樣一個簡單樸素的想法,洪運華和妻子幾次將老母親從鬼門關拉了回來。

三兄弟擰成一股繩

母親癱瘓在床兩年后,父親也因腦溢血癱瘓了。父親目前由小弟洪運青照顧。

照顧好父母親是三兄弟日常生活中最重要的事情。三兄弟和媳婦們變著法子給老人改善生活,從不嫌麻煩。兄弟們聽到一些新聞,就會圍在床邊,說給父母聽。回到家里,他們不顧一天的勞累,幫父母揉腿、活絡筋骨。

說起照顧父母,大哥洪書遠說,這么多年多虧了兩個弟弟。洪書遠的妻子多年前因腦瘤做過手術,幾年前又因腦梗行動無法自理,家中又有兩個上學的孩子。洪書遠多年來對妻子不離不棄,現在靠打掃衛生維持生計。

小弟洪運青的小兒子今年才5歲,因孩子出生后缺乏免疫力,而又找不到相匹配的骨髓,在概率只有一半的情況下,洪運青為兒子獻了骨髓。幾年來,洪運青帶著孩子跑遍了全國的大小醫院,醫藥費對他們來說也是個天文數字。

雖然家家都有困難,但三兄弟沒有相互抱怨,都主動承擔照顧父母的責任,而且互幫互助。多年來,洪書遠父母的身邊從沒離開過人。晚上他們輪流和老人睡在一個屋里,兩三個小時就會起來看一看。

在記者采訪時,洪運華多次提到他們三兄弟受到過許多熱心人的幫助。洪運華2006年下崗后到驛城區橡林街道做了一名巡邏隊員,知道他家的情況后,單位的領導和同事時常照顧他,讓他能及時回家照顧母親。街道和社區的工作人員對他也很關心,時常關注他們這一大家人。

“好人會有好報的,如今我的女兒順利通過鄭州的招教考試,小弟的女兒又考上了研究生,我們都很知足,同時也感謝這么多年來大家對我們的關懷和幫助。”洪運華說,他們孝敬父母的行為也潛移默化地教育和影響了下一代。他們的子女每次回家,都會去看望爺爺奶奶,陪老人聊天。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间