首頁 新聞 民生

我市為80歲以上老人發津貼

2019-08-13 09:26 來源:駐馬店網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:方案要求,享受高齡老人津貼待遇人員實行動態管理,分類發放,切實做到高齡津貼不漏發、不超發、不錯發、不截留、不拖欠、不克扣,杜絕以高齡津貼申請、認證審核、發放等名義向老年人或老年人家屬巧立收費項目等違規行為發生。

辦理民生實事關愛高齡老人

我市為80歲以上老人發津貼 8

0~89歲每人每月50元,90~99歲每人每月100元百歲及以上每人每月300元

□全媒體記者 戶向陽

本報訊 辦理民生實事,關愛高齡老人。市政府辦公室日前印發《駐馬店市高齡老人津貼實施方案》,對我市80歲以上高齡老人津貼發放工作作出具體部署。凡具有我市戶籍(新蔡縣除外)且年齡在80周歲以上(含80周歲)的老年人,都可領高齡津貼。

補貼標準:自2019年1月1日起,80~89歲老人每人每月發放50元高齡津貼,90~99歲老人每人每月發放100元高齡津貼,百歲及以上老年人每人每月發放300元高齡津貼。

高齡老人津貼須經申請、審批后發放

符合條件的老人可自愿申請高齡老人津貼。可在年滿80周歲、90周歲、100周歲前1個月起向戶籍所在地的社區(村委)提出申請,行動不便的老人可委托近親屬代理申請,敬老院特困供養對象可委托敬老院工作人員代為申請。行動不便或有特殊情況的老人,由社區(村委)工作人員預約上門辦理。

申請材料經社區(村委)受理核實、街道(鄉鎮)審核上報后,由縣(區)民政局審批發放。

變更和終止這樣辦理

80歲以上老人在年滿90周歲和100周歲前一個月,可向其戶籍所在社區(村委)提出變更發放津貼標準,由社區(村委)受理核實、街道(鄉鎮)審核后,報縣(區)民政局審批。

享受津貼的老人戶籍遷出本轄區的次月或離開最后居住地后無法聯系之日起滿一月的停止發放津貼。因上述原因停止發放津貼的人員再度遷入本轄區或確認返回,可以重新申請高齡老人津貼,從重新申請核準的次月起發放津貼。

享受津貼的高齡老人去世后,近親屬應于10個工作日內將老人去世情況告知社區(村委),社區(村委)也可自行調查核實后,上報街道(鄉鎮)。街道(鄉鎮)報縣(區)民政局后,縣(區)民政局從批準次月起停止發放津貼。

實行屬地化管理按人逐月發放

方案規定,高齡津貼的發放,以年齡、戶籍為基礎,實行屬地化管理,按人逐月發放。各縣(區)要根據實際情況,參照社保及其他民政資金的社會化發放方法,以最大限度方便服務老年人為原則,整合老年人銀行賬號信息,協調金融機構,統一為80周歲以上老年人辦理銀行賬戶,采取一人一卡,打卡發放。因特殊原因不便于開戶領取津貼的老人,可由社區(村委)工作人員上門辦理手續后,領取現金。

方案公布后,年滿80周歲以上老年人從批準當月起計發,補發最早自2019年1月1日起計算,跨年度不再補發。方案要求,享受高齡老人津貼待遇人員實行動態管理,分類發放,切實做到高齡津貼不漏發、不超發、不錯發、不截留、不拖欠、不克扣,杜絕以高齡津貼申請、認證審核、發放等名義向老年人或老年人家屬巧立收費項目等違規行為發生。

高齡老人津貼應全額用于高齡老人本人,贍養人及其他人員不得占用和挪用,不得虛報高齡老人的人數,不得瞞報或遲報去世老人情況,違者將追究法律責任。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间