首頁 三農 三農資訊

弘揚氣象精神 凝聚奮斗力量 ——我市氣象工作者服務社會紀實

2019-08-12 09:15 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。
 

 

通訊員 莫小沛

巍巍嵖岈山,滔滔洪汝河。在廣闊的天中大地上,一代又一代氣象人艱苦奮斗、披荊斬棘,一代又一代氣象人櫛風沐雨、砥礪前行。在一代又一代氣象人的不懈努力下,我市氣象事業實現了從簡單要素的人工觀測到全覆蓋多要素自動智能觀測,從依靠手繪天氣圖和統計方法預報到綜合分析雷達、衛星、自動氣象站資料的數值預報,從傳統的紙質、電報氣象服務到微信、微博、APP等全方位新媒體氣象服務,從灰墻土瓦、設施簡陋的低矮平房到環境優美、功能完善的“一流臺站”,在不斷加快氣象現代化的進程中,涌現許許多多優秀的氣象人,其中最為突出的有陳愛琴、黃元、趙龍。

歷經風雨見彩虹

“她三十年如一日敬業愛崗,無私奉獻,辛勤工作,成績優異,極大弘揚了‘準確、及時、創新、奉獻’的當代氣象精神,堪稱氣象人的楷模。”這是陳愛琴同志在“弘揚工匠精神展示女工風采”活動中得到的評語。

她先后任職平輿縣、西平縣、遂平縣三個縣的氣象局,多次當選各類會議代表,被評為市勞動模范,多次獲得“先進工作者”稱號。無論在哪里工作,她都堅持當好群眾的“領頭雁”,打好抗災攻堅戰,當好預警情報員,做到“決策服務讓領導滿意、公益服務讓群眾滿意、專業服務讓用戶滿意”。

在臺站建設中,她不知道有多少次用腳步丈量氣象園區的營盤,多方爭取籌措資金,身先士卒帶領大家參加義務勞動。修設備、挖水溝、清淤泥、拔荒草,三個縣氣象局陸續按照“一流臺站”標準建設成功,她為基層氣象現代化建設作出了不可磨滅的貢獻。

在氣象服務工作中,她不知道有多少次8小時以外仍然堅守在崗位。那發出的一條條氣象短信、一個個準確及時的預警預報、一份份專題建議服務材料、一聲聲御寒防暑的溫馨提示,點點滴滴匯聚成推動提升氣象防災減災能力的力量。

在人工影響天氣的工作中,她不知道有多少次沖鋒到增雨抗旱第一線。自1994年我省開展人工增雨工作以來,她先后60多次組織搶抓戰機成功實施人工增雨作業。無論嚴寒酷暑,她都帶領團隊整夜在野外守候待命,既是指揮員又是戰斗員,多少個不眠之夜換來的是旱情的緩解、空氣質量的明顯改善。

在高度警惕的汛期中,她不知道有多少次堅守在服務抗洪搶險的前沿陣地。一遇到重大天氣變化,晝夜堅守、加強聯防、調查災情,第一時間向各級領導和有關部門匯報最新數據及變化趨勢,翔實的資料為領導指揮調度防汛工作提供了可靠依據。

37年來,她情系氣象事業,遠離家鄉拼搏,無私奉獻、不辱使命,踐行共產黨員的誓言,不負重托,無悔青春。

義無反顧復援藏

“夢里那曲,雪域高原,天中氣象人缺氧氣不缺志氣,這是共產黨員、中原漢子的豪言。看格桑花花開花落,觀哈達云卷云舒,人生有幾次援藏,超越極限,執著奉獻,只為心中不滅的風云理念。”這是黃元2011年4月被評為“感動天中”十大年度人物時評委會給他的頒獎詞。

2007年,黃元主動請纓援助在海拔4500多米藏北高原上的那曲市氣象局工作了3年,“在有生之年到一個最需要我的地方去”是他不忘的初心。2016年,他再次來到西藏那曲市氣象局工作3個月,撰寫了那曲牧業經濟氣象服務平臺建設方案。2018年,那曲市強風預報系統在他的幫助下建立。

在西藏時,他很想家,也很累。但是嚴重的高原反應、嚴酷的天氣環境、荒無人煙的漫漫長路并沒有壓垮他,他被一種激情和責任驅使著,全身心地投入工作,下定決心“不管在哪里,都要畫出人生最亮的軌跡”。近幾年,他堅持獻血12次,獻血量超過4800毫升。“沒什么好說的,我將繼續獻下去,只要能幫助別人,我就無怨無悔。”黃元堅定地說。

從黃河到高原,不遠千里去跨越,只因對氣象事業的忠誠;從中原到藏北,不惜與家人分離,更是對氣象事業的孜孜追求。他懷揣一片夢想進藏奉獻,揮灑一片熱情愛崗敬業,保持一腔赤誠大寫人生,把幸福帶給藏北人民,把幸福播灑在天中大地,奏響新時代最強音。

與民交心靠真誠

“他不忘初心、牢記使命,用心、用力、用情,真扶貧、扶真貧,以村為家、以民為友,在脫貧攻堅工作中取得了良好效果,用實際行動不負組織的重托。”這是趙龍同志在榮獲“市優秀第一書記”時得到的評語。

2015年8月,市氣象局職工趙龍被選派到汝南縣古塔街道辦事處熊灣村任村黨支部第一書記,自此擔起了駐村幫扶、脫貧攻堅的重擔。

他辦事公道,講政策順民意,在村里宣講國家政策、幫扶標準,不厚此薄彼,做到公平合理、堅持原則,在貧困戶精準識別和建檔立卡工作中得到群眾的認可。村民送他外號“老包官”,稱贊他什么都包。

他實干苦干,抓黨建促脫貧。他以身作則,扎實組織開展“兩學一做”學習教育,增強黨組織的凝聚力,實行黨務、村務公開,打造堅強有力的基層黨組織。

他情系群眾,舍小家為大家。大女兒上學需要天天接送,小女兒生重病身邊離不開人,但是他從未向單位提過要求,全身心投入脫貧攻堅工作,家里的事情完全托付給妻子和丈母娘一家。

群眾自發為他送來“情系群眾關心民生”“扶貧幫困真心為民”等錦旗和牌匾,感謝他為熊灣村作出的努力。

這是一場沒有硝煙的戰斗,看似悄無聲息,實則轟轟烈烈。他迎難而上,撲下身子、咬定目標,以時不我待的精神踐行著脫貧攻堅“不獲全勝、決不收兵”的錚錚誓言。

春來秋去,四季更迭,一代代氣象人為氣象事業不斷拼搏奉獻,用踏實工作踐行著初心和使命,用青春熱血、昂揚斗志致敬青春無悔的選擇,用“準確、及時、創新、奉獻”的氣象精神傳遞蓬勃向上的正能量。

觀天中風云,

江山如此多嬌,

俱往矣,數風流人物,

還看今朝。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间