首頁 新聞 評論

構建全方位對外開放大格局

——三論深入貫徹落實全市對外開放推進會精神

2019-08-12 09:18 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:要順應發展趨勢,統籌把握加快開放速度與提高開放水平的關系,對內開放與對外開放的關系,正確處理發展第二產業與發展第一、第三產業的關系,利用外資與擴大出口的關系,合理安排優化營商環境與對外貿易服務的關系。

本報評論員

2019年,我國開放領域云蒸霞蔚,氣象萬千。一系列全方位對外開放的政策措施陸續實施且已釋放出利好訊息。從擴大進出口貿易到放寬市場準入,從推動共建“一帶一路”到促進貿易和投資自由化便利化……隨著制度性、結構性調整不斷加強,重大開放舉措落地生根,更高水平的全方位對外開放正在開花結果。8月7日,市委、市政府召開的全市對外開放推進會,以習近平總書記關于對外開放的重要論述為指引,深刻闡述了推進高水平對外開放的重要性、緊迫性,強調堅定不移地推進我市對外開放工作不斷向全方位、寬領域、縱深化方向發展,吹響了構建全方位對外開放大格局的號角。

構建全方位對外開放大格局,我們要有放眼全球的目光。現在,我們面對的是百年未有之大變局,世界各國越來越成為休戚與共的命運共同體。任何一個地方,都是只有走向世界,才能贏得未來,綻放精彩。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力推動新一輪對外開放,這是在全球化風起云涌的大背景下推出的治國理政的重大方略,恰逢其時、正當其時。駐馬店的發展,必須緊跟國家戰略全局,自覺放到全國大棋盤中謀劃推動,積極融入全球化大潮中搏風擊浪。這就要求我們必須開闊眼界,必須突破觀念瓶頸,大力破除內陸意識、畏難情緒、慣性思維,加強“買全球”“賣全球”的意識。要充分認識到,我們產品的市場不僅僅局限于省內、國內,全球任何一個地方,都是我們的市場。我們發展的機遇也不僅僅局限于省內、國內,全球任何一個地方,都有我們發展的機遇。

構建全方位對外開放大格局,我們要有發展開放型經濟的氣魄。開放型經濟強調聯系國際市場,是一個國家、一個地區經濟發展水平和市場化程度的體現。在經濟全球化的大趨勢下,發展開放型經濟已經成為許多國家和地區的主流選擇。近年來,我市著力建設內陸開放新高地,招商引資和對外出口均呈現良好的發展態勢,泰國正大、臺灣徐福記、瑞士雀巢等企業落戶我市,我市的工業、農業領域的一些產品走向世界。實踐證明,我市參與國際競爭、贏得國際市場的優勢不比發達地區少,能力不比發達地區差。在新時代對外開放的引領下,我們要緊緊抓住“一帶一路”建設等重大機遇,以舉辦中國農產品加工投洽會和建設中國(駐馬店)國際農產品加工產業園為契機,積極參與國際交流合作,大力發展開放型經濟,不斷提高“駐馬店制造”和“駐馬店投資”的國際化水平。

構建全方位對外開放大格局,我們要有提升開放的速度與水平的方略。新時代的開放是在新發展理念引領下的開放,是高質量導向下的開放,開放理念、開放布局、開放方式都不同于過去。我們要更加注重開放的速度與水平,既要保持高速度,又要維持高水平。要順應發展趨勢,統籌把握加快開放速度與提高開放水平的關系,對內開放與對外開放的關系,正確處理發展第二產業與發展第一、第三產業的關系,利用外資與擴大出口的關系,合理安排優化營商環境與對外貿易服務的關系。要全力打造開放亮點,不斷鞏固前進之勢,全面提振躍升之勢,加快形成趕超之勢,把開放亮點變成發展支撐,把開放優勢轉化為出彩勝勢。要不懈努力,利用我們的智慧把天中大地建設成為開放包容、創新創業、活力迸發的沃土,形成龍頭帶動、多點支撐、競相出彩的生動局面,從而在新時代開放的進程中描繪高質量跨越發展的精美畫卷。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间