首頁 新聞 河南

美麗從“頭”開始:中國假發在海外“飄”起來

2019-07-31 08:58 來源:河南融頭條 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:一些村民不滿足于只做“頭發的搬運工”,在城里成立了假發企業,有些已經成為遠近聞名的假發品牌。(許昌市委宣傳部 張彥鵬 攝)   對此,全球速賣通假發行業負責人倪倩晴認為,中國假發不僅擁有供應鏈優勢,線上平臺更幫助中國假發賣家直接對接全球消費者,減少海外消費者的購買成本。

記者 齊菲 牛少杰 陳舒

在華留學生代購假發成職業;海外視頻網站出現假發網紅;米歇爾·奧巴馬同款發型假發銷售火爆……最近一段時間,與“假發”相關的新聞屢上熱搜,這也讓中國河南許昌這座假發小城走入公眾視野。

“村里從清朝末年就開始做假發生意。”許昌市建安區靈井鎮小宮村村主任陸保山說,他十四五歲時就跟隨父親走街串巷地收頭發。以前村里土地少,幾乎全村人都以制作假發為生。

河南瑞貝卡發制品股份有限公司展館部分展品。(新華社記者 牛少杰 攝)

許昌市位于河南省中部,目前是中國最大的發制品集散地和出口基地。數據顯示,去年許昌市發制品實現出口67.29億元人民幣,市場遍布全球120個國家和地區。在跨境電商平臺全球速賣通,許昌假發日均銷量高達4萬套。

河南瑞貝卡發制品股份有限公司員工加工假發。(許昌市委宣傳部 張彥鵬 攝)

小宮村村民陸俊奎2009年起開始做假發初加工,如今他開設的假發作坊一年能處理5至6噸頭發。記者采訪時,作坊里五六個工人正將收來的一團團頭發按顏色深淺分類,用一個帶有鐵齒的固定工具梳理整齊,然后制作成長短接近的初加工產品,手法相當嫻熟。

據介紹,目前村里仍有100多戶從事假發初加工,他們中有的還會定期去印度、緬甸等國收頭發。一些村民不滿足于只做“頭發的搬運工”,在城里成立了假發企業,有些已經成為遠近聞名的假發品牌。

河南瑞貝卡發制品股份有限公司展館部分展品。(許昌市委宣傳部提供)

走進河南瑞貝卡發制品股份有限公司的生產車間,一頂頂顏色鮮艷、色澤亮麗的假發半成品隨即映入眼簾。在女工們靈巧的雙手下,它們或由長變短,或由直變卷,從普通的黑直發搖身一變為造型各異的時髦假發。

“不同區域和膚色的消費者對假發制品有不同偏好,比如非洲地區的消費者喜歡深顏色的發制品,造型上則青睞發條、大辮兒等樣式。”公司副總經理張天有說。

目前,瑞貝卡已在尼日利亞、柬埔寨、莫桑比克等國設立海外工廠,產品主要銷往北美、非洲、歐洲等地,2018年公司對外貿易總額達1.8億美元。

河南瑞貝卡發制品股份有限公司員工在給假發做造型。(新華社記者 牛少杰 攝)

嗅到假發商機的不僅是許昌本地人,許多慕名而來的客商也想借當地的東風開展假發事業。

港商吳莉2002年開始在許昌投資設廠,看中的就是當地悠久的假發制作歷史和全國重要假發集散地的優勢。

“我們起初是接海外客戶的訂單做代工生產,現在側重于經營自己的品牌。”吳莉說,近年來公司通過互聯網“獲客”,依托快速發展的跨境電商,公司對外出口迅猛增長。

全球速賣通的數據顯示,近年來平臺假發銷量呈爆發式增長,每2秒就能賣出一個假發產品,年銷售額數十億元人民幣,中國假發已成為該平臺上最受海外消費者追捧的商品之一。

河南瑞貝卡發制品股份有限公司假發加工車間。(許昌市委宣傳部 張彥鵬 攝)

對此,全球速賣通假發行業負責人倪倩晴認為,中國假發不僅擁有供應鏈優勢,線上平臺更幫助中國假發賣家直接對接全球消費者,減少海外消費者的購買成本。

數據顯示,2018年中國發制品出口總額約為36.21億美元,同比增長13.97%,占全球市場約80%份額。其中,北美洲和非洲仍是中國發制品出口主力市場。

為滿足不同地區消費者的多樣化需求,不少中國假發企業也在加緊創新的腳步。“假發和服飾一樣,時尚潮流呈周期性變動。我們目前已推出私人訂制服務,并加緊研發其他新產品。”張天有說。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
2019重庆时时封盘时间